橫幅
:::

臺灣黑熊保育史再傳喜訊!崁頂公熊Umas頸圈解鎖尋回 啟動棲地長期監測

:::
202210/19
       林務局臺東林區管理處繼日前公布Mulas野放及解除頸圈後最新野外生活影像後,今(19)日再宣布,野放14個月餘的崁頂公熊Umas,於上週正式終止衛星追蹤,並順利透過衛星訊號尋獲Umas所配掛的衛星追蹤頸圈,這是繼Mulas之後,臺東林管處執行第2起經由救援、醫療、照養及野放,並順利完成階段性追蹤監測任務的臺灣黑熊個案。

       109年12月9日Umas被發現受困陷阱且傷勢嚴重,在崁頂部落族人迅速通報與協助下順利獲救,雖然Umas在野灣野生動物保育協會及屏科大野生動物收容中心接力完成救援及醫療照護,但牠的右前肢仍因傷重而部分截肢,在經由專業評估,認為不致影響其日常活動後決定野放。

       臺東林管處從尋獲的追蹤頸圈內所累積的資料,初步分析發現Umas在野放後活動的最高海拔達2,200公尺,活動範圍相當於252個大安森林公園,甚至可在坡度50度的山區陡坡行進無礙,在森林溪澗之間,翻山越嶺探索各類型棲地。

       臺東林管處是在10月12日透過衛星訊號解鎖Umas頸圈並掌握其掉落位置,立即派遣同仁及研究人員組成特遣小組前往搜尋,順利在距離去年 Umas野放地點直線約5.7公里,一處溪溝旁的青剛櫟樹下尋獲頸圈,同時也在樹幹上發現極為新鮮的黑熊爪痕及熊窩,研判此處應是Umas夜間休息的地點之一。

       特遣人員也發現,尋獲頸圈地點周邊森林的食物資源豐富且多元,透過與衛星定位資訊比對推斷,這裡應是牠夏、秋兩季活動頻繁的棲息環境,從長達14個月的監測資訊中,臺東林管處也大致掌握Umas在不同季節的活動熱區,這些發現令參與Umas救援及野放工作的團隊夥伴們十分振奮。

       臺東林管處指出,此次順利尋獲Umas配掛14個月餘的衛星追蹤頸圈,雖然是宣告Umas遠端追蹤工作正式結束,但後續仍將針對Umas棲地範圍進行長期監測,並持續攜手週邊社區、部落,共同營造與臺灣黑熊和諧共處的友善環境,除了持續瀕危野生動物保育宣導,以及推廣、換發不會誤捕黑熊的改良式獵具,也將積極推動林務局最新上路的臺灣黑熊生態服務給付計畫,以整合在地資源、落實社區保育,讓Umas與其他黑熊都能健康且安全地在山林裡悠遊自在生活。

       臺東林管處也再次提醒,若目擊臺灣黑熊或發現其受困(傷),請立即通報;即便誤捕臺灣黑熊,只要盡速通報並協助救援,就不會被究辦。通報請撥縣民專線1999,或林務局24小時專線0800-000-930。 
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:116 最後更新日期:2022-10-19