橫幅

臺東首處狩獵自主管理永續發展組織成立

:::
202206/11
    今(11)日上午臺東縣海端鄉崁頂村成立「臺東縣崁頂村傳統狩獵文化生態永續發展協會」,是臺東第一個由部落狩獵者組成、並依循傳承布農狩獵文化、山林智慧及守護森林生態資源等理念而創立的政府立案人民團體,協會成員主要為崁頂及紅石部落布農族人。成立大會於崁頂村聚會所召開,現場共有40餘位部落族人參與,臺東縣長饒慶鈴、海端鄉鄉長胡金至、議員張全馨嵐、代表會主席胡淑貞、江清輝代表及崁頂派出所副所長邱成發均到場參與,臺東林管處吳昌祐處長也與多位同仁出席並致贈以國產材柳杉製作的協會牌誌表示祝賀之意。

    過往原住民族狩獵活動屢受關注,但根據110年5月7日大法官釋字第803號解釋指出「原住民族依循其文化傳承而從事非營利自用狩獵活動,屬於原住民族文化權利之重要內涵」;林務局亦自多年前即積極透過各林管處推動示範性計畫,輔導有意願的原住民族部落建立狩獵自主管理機制。自主管理機制除參考科學系統化的野生動物族群監測資料,永續利用野生動物資源外,亦可結合部落傳統自然智慧傳承原住民族狩獵文化。臺東處自109年7月起,與海端鄉崁頂村紅石、崁頂兩部落合作,透過輔導團隊進駐陪伴,藉由耆老訪談、狩獵量自主回報及自動照相機監測等方式,釐清部落傳統獵場、狩獵路線,確認獵團運作模式及估算狩獵活動前後野生動物的族群變化,並輔導兩部落族人共同草擬狩獵公約,歷經1年多的陪伴與部落族人的共同努力下,今日正式成立狩獵自主管理組織,未來更將持續在臺東處及輔導團隊持續的陪伴下,在第二期計畫中逐步推動及落實符合狩獵傳統文化、生態保育及資源永續經營等內涵的自主管理機制。

海端鄉崁頂村致力傳承狩獵文化及守護生態資源

    臺東縣崁頂村傳統狩獵文化生態永續發展協會之成立,旨在傳承布農族傳統文化,將自然資源、文化、土地與組織之發展結合在一起,希望藉由狩獵協會的成立,凝聚部落共識、發展部落狩獵自主管理,並建構起與公部門、學術單位三方合作的協力平台。此外,為保育瀕危物種,部落也於狩獵公約中明定避免獵捕瀕危動物,如有發現瀕危動物受困待援或誤傷情事,立即回報相關單位進行救傷(援)。在協會成立前,兩部落即配合臺灣黑熊通報機制,與臺東處共同守護臺灣黑熊,特別值得一提的是,109年12月崁頂部落族人曾發現受困之臺灣黑熊並即時通報臺東處,使得後來被命名為Umas的臺灣黑熊迅速獲得救援,並於110年8月傷癒野放迄今,崁頂部落族人們的實際行動,更是呼應了「維護生物多樣性」及「保育瀕危物種」的重要普世價值,未來臺東處更將持續與崁頂、紅石兩部落攜手合作,透過逐漸成熟到位的狩獵自主管理機制,務實兼顧傳承原民狩獵文化與共同守護山林資源。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:81 最後更新日期:2022-06-11