橫幅

悠游知本溪-知本溪生態資源調查成果豐碩

:::
202006/23
       近年國人對環境意識逐漸提升,過去較少考量到的工程對生態環境之影響也漸漸被重視,因此林務局積極推動生態友善檢核機制,於進行中之公共工程導入生態友善措施。但知本溪流域之生態相卻因少有相關生態調查及研究資料佐證而無法確知,台東林區管理處自108年起藉由辦理知本溪生態資源調查計畫,期能初步建立並累積知本溪流域及知本林道相關生態環境基本資料。
       知本林道是知本溪流域內林業經營重要之林業道路,為未來評估知本地區生態環境之重要依據,目前臺東林管處在知本溪進行知本溪生態資源調查,執行至今已經歷完整一年四季,在濱溪以及林道架設紅外線自動相機監測,配合現場調查,記錄到豐富的生態資源,包含水域生物10科19種魚類及3科11種蝦蟹類,陸域動物有哺乳類6目13科19種,鳥類39科77種,陸域植物紀錄有107科283屬389種維管束植物。過去知本溪有相當多樣的生物資源利用,包含鱸鰻(花鱸鰻)、毛蟹(臺灣扁絨螯蟹)、苦花(臺灣白甲魚)及日本禿頭鯊(日本瓢鰭鰕虎)等,多受到知本溪地貌的巨幅改變,而不復莫拉克風災之前的樣貌。山林間的保育類動物如水鹿、山羊、食蟹獴在知本溪周邊族群穩定,是自動相機前的常客,偶爾也會記錄到黃喉貂。
        知本溪生態資源完整之調查結果不僅是台東處相關計畫之重要參考依據外,相關成果資訊日後亦將完整公開,以供做為知本溪流域相關治理計畫之參考依據,林務局做為保育之主管機關,期望藉由本次完整之生態資源調查,能營造更多生態友善之環境,保育森林多元生態及物種。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:31 最後更新日期:2020-06-24