手作步道展現公私協力 臺東分署都蘭山步道登山環境再升級

:::
202407/02
    林業及自然保育署臺東分署(以下簡稱臺東分署)於昨(6月30日)與臺東社區大學及台灣千里步道協會合作,在都蘭山步道舉辦第二期【步道學入門課】手作步道戶外實作體驗。本次課程共有將近40名熱愛自然步道的夥伴參與,更有來自日本九州朋友前來交流臺灣的手作步道維護工法。

    繼今年初臺東社區大學與千里步道協會首度於臺東開辦【步道學入門課】後,於6月初再次辦理第二期課程。課程由千里步道協會資深步道師徐銘謙主講,連續四個週末進行授課,並邀請來自大地旅人工作室和東台灣研究會等專業講師授課。講師們以豐富的步道與環境知識,引導學員深入了解手作步道的價值與意義,探索在地環境,認識生態設計如何與自然連結與照應,以及結合臺東地質特色等。課程尾聲,學員在臺東分署的支持下,於東部海岸線的都蘭山步道進行戶外實作,將所學應用於實際操作,並親身體驗手作步道的成就與樂趣。

    當天活動中,學員在千里步道協會專業講師的指導下,學習分析和解決步道問題。在考慮環境因素的前提下,利用當地材料和簡單工具,於步道1公里處完成長度約300公尺的砌石及枕木階梯改善、截水溝橫向排水以及路緣整理等成果,打造出安全且符合自然的步道環境,這不僅提升登山客在步道行走時的舒適度和安全性,也展現步道在社會中的公共價值和參與意義。

    來自日本的夥伴首次參與臺灣的手作步道維護,對於此次參與學員的背景與動機感到十分好奇,並表示見到這麼多熱心參與步道維護的學員,感到非常驚艷和欽佩。另外參與活動的學員表示:「自己希望能更認識自己生活的地方,也很希望除了單純的享受自己喜愛的自然山林,能夠付出心力維護步道環境,這些努力都非常有意義且很值得。」

    臺東分署表示,此次活動的舉辦不僅為都蘭山步道的登山遊客帶來更安全舒適的登山環境,同時也展現公私協力在資源整合、專業知識共享以及社會參與的重要性,並進一步加強公眾對自然步道的友善意識。未來,臺東分署將進一步深化與各界的合作,推動更多類似的公私協力模式,讓更多人參與山林環境的維護行動,共同守護珍貴的自然步道資源。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:39 最後更新日期:2024-07-02