因應汛期來臨,臺東分署辦理漂流木檢查站兵推演練

:::
202405/28
       今(28)日上午臺東分署於轄下大武工作站站前廣場辦理漂流木檢查站演練,由工作站同仁扮演撿拾漂流木的民眾,模擬各式狀況提供各相關單位及工作站同仁都能熟悉漂流木辨識、檢尺及有無國公有註記之查驗流程,以因應即將到來的汛期發生漂流木處理需求;雖然天公不做美下起大雨,仍不影響內政部警政署保安警察第七總隊第九大隊、臺東縣政府、太麻里鄉公所、經濟部水利署第八河川分署、交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處、海巡署東部分署第一三岸巡及本分署轄下各單位計56人仍共襄盛舉、全程參與演練。

       颱風或豪雨過後,河口或海岸常出現漂流木,為兼顧民眾撿拾薪材的慣習、木藝創作的需求及強化木材溯源管理,撿拾漂流木的相關規定於111年大幅鬆綁,公告「從指定日起至下次陸上颱風警報或豪雨特報時為止」開放撿拾,也就是除了在天災後政府單位進行緊急清運及註記國有漂流木作業期間以外,其餘時間民眾皆可自由徒手撿拾。

       臺東分署呼籲,民眾如於公告自由撿拾期間撿拾漂流木,請主動到漂流木檢查站辦理登記,如經現場人員檢查無國、公有烙印記號及符合不具標售價值漂流木規格(末徑小於20公分,且長度小於2公尺;或重量小於50公斤),且以自用或收藏無販賣之目的,於檢查站拍照並檢視完畢即可離開;檢查站也會提供「漂流木搬運登記表」,所取得的漂流木才有保障。如後續有將漂流木加工製作產品銷售之需求,請至「臺灣林產品生產追溯系統」免費登錄,消費者在選購產品時,即可查詢產品相關資訊,提升對國產林產品之信賴,促進地產地消與安心消費。如屬有國、公有烙印記號之漂流木,並主動歸還者,則可依民法第810條及準用805條之規定,經政府公開標售後,民眾將取得標售價金之十分之一報酬。

       臺東分署也提醒,該分署將協同臺東縣政府加速漂流木公告自由撿拾期程,在未經臺東縣政府公告開放自由撿拾前,仍請勿任意撿拾,以免觸法,如發現有擅撿漂流木或載運貴重漂流木之不法情事,請撥打24小時通報專線,一起攜手保護國家資產。通報專線:臺東縣縣民專線1999;林業保育署免付費電話0800-000-930;或撥打110報案專線。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:35 最後更新日期:2024-05-28