:::

臺東首款產自保安林自然熟成蜂蜜 「蜜源林海」 2024森林市集登場邀您甜蜜嘗鮮

:::
202404/25
    林業及自然保育署臺東分署自2020年起致力推廣林下養蜂產業,從深耕部落及社區起步,開設陪伴型養蜂課程,於2021年成功輔導利嘉部落學員成立林業合作社,並透過家教式輔導模式,讓社員持續精進養蜂技術及穩定產蜜。今(2024)年先前結訓學員陳俊傑先生選擇於鄰近臺東市第2517號保安林蜜源森林設置養蜂基地,克服多項養蜂技術問題,堅持以繼箱自然熟成法,穩定生產來自於保安林蜜源植物的蜂蜜,並在臺東分署輔導下創立「蜜源林海」蜂蜜品牌,產品將於4月24-26日臺北華山文創園區「2024森林市集」上架販售 現場同步推出蜂巢蜜試吃活動,讓北部的消費大眾可就近品嘗臺東保安林自然熟成蜂蜜的獨特風味。

    自2020年臺東分署轄管知本工作站開設養蜂課程專班後,已有近10餘位學員結訓後投入養蜂產蜜行列,而陳俊傑先生更是從門外漢轉身成為養蜂達人,過程中曾面臨原先養蜂場地周邊蜜源植物不足、蜂箱遭遇蜂蟹蟎寄生等困難,透過臺東分署建立的養蜂交流平台機制及專家的協助,歷經3年努力及臺東分署的輔導下,這處位於東海岸第2517號保安林周邊的養蜂基地產品,就以「蜜源林海」品牌包裝對外銷售,提供友善及永續的優質蜂蜜產品,深受臺東地區消費者好評。

    臺東分署轄內共有31處保安林,面積約1萬5千公頃,每處保安林均有其設置的功能需求,且林地內更有多樣豐富的植物資源,亦兼具生態景觀及提供野生動物棲息環境的重要價值。鄰近臺東市區編號第2517號的防風保安林,以減緩風害、潮汐及抑止飛砂為主要功能,近年來臺東分署持續在該保安林內進行造林,栽植了多達18種,近4萬5千株適合海岸環境的原生蜜源植物,其中包括白水木、水黃皮、羅氏鹽膚木、厚葉石斑木、瓊崖海棠及黃槿等,栽植面積達18公頃,並透過複層林栽植強化保安林防風固砂效果,選擇種植不同花期之蜜源植物,營造豐富多元的蜜源天堂,在維持穩定蜜蜂族群的同時,也對優化周邊農業生產及保安林生態環境極具貢獻。

    林業保育署臺東分署林下養蜂課程主要輔導學員們以「繼箱自然熟成工法」進行養蜂,利用繼箱方式取得自然熟成優質蜂蜜,過程中雖然蜂農們須相對付出更多的時間,但透過更為純粹自然及友善生態的養蜂技術,不僅提升蜂蜜品質、友善生態環境、建立優質品牌外,也突顯產品獨特性及競爭優勢,臺東分署後續也將持續開設養蜂課程,歡迎各部落及社區民眾也能加入林下養蜂行列。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:63 最後更新日期:2024-04-25