:::

兼容山海文化智慧 臺東「都歷山本事」新書發表 推出首款里山生態友善吟釀

:::
202404/19
    林業保育署臺東分署今(19)日下午於臺東市美術館舉辦《都歷山本事》新書發表會,除30多位都歷部落耆老與族人們盛裝出席外,林業及自然保育署汪昭華處長、臺東縣政府饒慶鈴縣長等多位貴賓也到場祝賀。會中臺東分署除贈書給都歷部落與當地國小,也與都歷部落簽署MOU共享書籍著作權外,會中也推出首款透過實踐里山生活、生態友善的清酒 「dita(力大)吟釀」。

    「都歷山本事」是繼2022年出版之「都歷的海事」後,第二本以圖文方式紀錄書寫人跟山海緊密依存、充滿文化底蘊與山林智慧的書籍。書中記載著臺東都歷部落的阿美族人山林採集的生活智慧,也融入部落族人參與「國土生態綠網計畫」長期監測調查成果,由擅長手繪細膩圖像的種籽設計專業團隊,將其轉化成圖文並茂的經典作品。書中以生動地圖像來展現海岸阿美的傳統山林智識與生活技藝,及族人實踐里山倡議的成果,相信新書面世後定能讓關心及支持的讀者朋友們愛不釋手。

    代表林業保育署出席的汪昭華處長表示,都歷部落族人在生活中與森、里、川、海緊密連結,在生命流轉的過程中,演繹出阿美族令人驚艷的山林智慧,也在兼顧傳承原民文化、在地知識及友善環境、資源永續利用的初衷下,與臺東分署共同維護生態環境,這不僅呼應了林業保育署長期以來攜手社區或部落夥伴,致力拓展自然保育工作的視野,更在既有的社區林業與里山倡議的基礎下,融入鑲嵌國土生態綠網及厚植生物多樣性的重要意涵及目標,豐碩的成果著實令人感動。而遠從屏東趕來致賀的屏科大陳美惠教授也分享,這本書讓人體會到「森川里海的永續樂園」與族人們長期巡護山林及保護海洋的努力下,發展以文化為基底的旅遊體驗及林下經濟,更難能可貴的是書中讓人看見阿美族珍貴文化瑰寶、敬老尊賢的部落倫理,進而展現出里山的永續之道。臺東分署吳昌祐分署長則表示,都歷部落從2003年起參與社區林業計畫,長年來執行部落周邊森川里海環境的巡護及生態監測與調查工作,累積了許多極為珍貴的資料,也從中印證了傳統生態智慧的普世價值。多位部落青年返鄉、部落自組團隊投入推動國土綠網及發展友善生態產業,確實難能可貴。

    今日發表會中也推出首款里山實踐的生態產品「dita 力大吟釀」,本款吟釀是臺東分署結合國立嘉義大學、臺東農改場、臺南農改場、台灣無印良品、大人物農場運銷合作社、中福製酒等學術、農業試驗及產銷單位,為因應氣候變遷及在地長期水源拮据栽種節水稻作的創新跨域合作成果,透過生態友善耕作、營造里山水田生態樂園,進而保全韌性生產地景的具體展現。

    新書發表會中,臺東分署更為感謝部落族人長期付出與支持,也將新書致贈予部落及在地的信義國小師生,也期盼「都歷山本事」能與「都歷的海事」都成為在地學校的核心鄉土教材,為老師們教學提供重要的參考資料,相信這二本書能為都歷部落傳承山海智慧與傳統文化奠定穩固的基礎,也吸引更多年輕新血加入成為永續生態環境的夥伴。

《ó Demak No Torik I Lotoklotokan 都歷山本事》書籍簡介:
本書以「四季」及「森川里海」,述說都歷部落族人透過里山倡議完整的生活實踐樣貌,闡述從生態-生產-生活中學習、演繹、累積、傳承的自然智慧。細膩的文字、豐富生動的插畫,忠實地呈現海岸阿美的傳統知識、文化價值、實踐與保育里山生物多樣性。
《都歷山本事》於4月19日正式推出,全臺銷售通路包括五南文化廣場、國家書店及全台友善書店等多元管道。首賣期間隨書附贈限量版「都歷山本事」筆記本。

《dita 力大》吟釀簡介:
dita 力大,阿美族語意為專門用來做陶器的土,該處土壤富含有機質、黏性高,也是適合種稻的地方。2023年東部地區僅在都歷部落這片肥沃土地下栽種嘉南晶珠米(嘉大臺南2號),在族人努力下雖僅收成1,400公斤,但在台灣無印良品及中福酒廠合作研發下,成就了這支「dita力大」吟釀,這嶄新清酒佳釀更是見證公私協力參與維護東海岸優質里山里海生態環境的絕佳成果。
(未成年請勿飲酒、飲酒過量有害健康、開車不喝酒)
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:62 最後更新日期:2024-04-19