黑熊闖霧鹿農園破圍籬偷吃雞 部落青農速通報獲補償及獎金

:::
202404/18
    臺東霧鹿部落一處海拔僅九百公尺的農園日前遭黑熊光顧,除破壞未通電的電圍網,還侵入雞舍吃了9隻雞,農民通報後,林業保育署臺東分署17日頒發獎勵金3000元,以及後續配合監測的獎勵金5000元,農戶的損失也全額補償。臺東分署表示,近年黑熊逐漸往平地接近,呼籲民眾發現立即通報,若有防治獸害需求,可免費申領改良式獵具,避免誤傷黑熊。

    臺東分署日前接獲海端鄉公所通報,霧鹿部落發生野生動物入侵雞舍及甜柿園,經余姓青農及其邱姓表哥調閱自行架設的監視器影像,發現疑似是黑熊入侵;臺東分署派遣人員至現場後,確認是黑熊無誤,17日依據林業保育署的臺灣黑熊生態給付計畫,對主動通報的兩位青農族人發放獎勵金及農損補償金。

    臺東分署表示,除了感謝部落青農及海端鄉公所通報,同仁在抵達現場後,也協助現場踏勘及復舊,並經農民同意架設2臺紅外線相機進行監測,還提供熊鈴、驅離炮及防熊噴霧讓族人防身或驅離入侵黑熊,同時也提醒收妥飼料與食物,並讓電圍網運作,防範黑熊再入侵。

    臺東分署指出,海端、延平、卑南等鄉的中高海拔山區,原本即是臺灣黑熊的棲地,但近來黑熊出現淺山甚至平地的紀錄明顯增加,因此為了防範人熊遭遇甚至衝突,109年起即與海端等三個鄉公所成立黑熊通報平台,建立即時通報管道,成員包括各村村長、村幹事及部落社區發展協會成員,還定期召開座談會,加強橫向聯繫及資訊交流,此次黑熊入侵即是透過此平台立即通報。

    林業保育署自111年起推出臺灣黑熊生態服務給付計畫,參與協助瀕危物種保育及棲地維護的居民,將可獲得政府給付的「生態薪水」,臺東分署邀請山村社區踴躍加入。而分署也呼籲,農民如有防治獸害、或族人有傳統狩獵需求,請洽各工作站免費申領或換發改良式獵具;如誤捕或誤傷黑熊,只要立即通報、協助救援即可免責。
相關影片
  • 霧鹿村邱姓村民雞舍外監視器拍攝到臺灣黑熊出沒
    (監視器影像提供:余姓青農)

  • 影像檔說明:霧鹿村邱姓村民雞舍外監視器拍攝到臺灣黑熊出沒
    (監視器影像提供:余姓青農)

  • 影像檔說明:霧鹿村邱姓村民雞舍內雞隻遭受到攻擊時影像
    (監視器影像提供:余姓青農)

相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:299 最後更新日期:2024-04-18