陸海空全力支援,順利撲滅綠島森林火災

:::
202403/29
       林業保育署臺東分署3月28日13時54分接獲臺東縣消防局臺東大隊綠島分隊通報,於綠島機場附近第2530號保安林(上南寮段969地號)發生火災,在綠島分隊、綠島鄉公所、社區巡守隊員、空勤、海巡署及臺東分署國家森林救火隊員全力搶救下,已於今(29)日10時確認撲滅,現場目前有2名人員進行留守,另亦會同保七總隊第九大隊臺東分隊員警進行火場調查中。

       昨(28)接獲通報綠島火災發生後,現場即由綠島分隊及消防水車於火場直接撲救,綠島鄉公所及綠島當地社區巡守隊員也參與滅火及現場火場資訊蒐集。臺東分署獲報後立即集結國家森林救火隊,並申請空勤總隊直升機及海巡署東部分署船艦支援,進行人員運送及投水任務。當日16時,第一批人員在空勤直升機協助下抵達綠島,立即吊掛水袋進行空中投水直接滅火,直到18時許共投水9次後,現場火勢已明顯受到抑制,第二批機動救火隊17人搭乘海巡署艦艇於20時抵達綠島,立即投入火場救援,完成7處悶燒點清理,並於22時控制火場。

       今(29)日上午7時臺東分署國家森林救火隊員進行火場清理工作,綠島分隊也支援消防車協助,至10時再完成19處悶燒點清理,確認無其他悶燒處後,正式宣布完全撲滅。本次火災能迅速抑制,除有賴各單位第一時間積極協助外,臺東分署於綠島設置且於今年度啟用的500噸消防蓄水池也發揮重大功效,便於空勤總隊直升機就近取得水源,在極短時間內就完成9架次的空中投水。這次綠島火災延燒面積約1公頃,其中0.1公頃為保安林,其餘為私有地,目前已請保七總隊第九大隊臺東分隊協助調查起火原因。

       藉此機會呼籲民眾,天候乾旱且清明掃墓祭祖時節將至,請民眾注意用火安全,避免引發火災造成損失及破壞生態環境,如有發現可疑火煙請盡速撥打119或0800-000930保林防火專線。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:40 最後更新日期:2024-03-29