黑熊現蹤淺山破壞蜂箱 臺東林管處即時監測因應

:::
202306/13
林務局臺東林管處日前接獲臺東市建和社區蜂農通報,三天內共有9個蜂箱遭破壞,經設置紅外線相機攝得影像,初步判斷為臺灣黒熊亞成個體。為避免黑熊再度光顧,林管處已請蜂農先移置蜂箱,並依臺灣黑熊生態給付方案獎勵該位主動通報的蜂農。

臺東林管處表示,建和社區遭黑熊侵擾的蜂箱放置地點,位於海拔僅約370公尺之農牧用地,該處知本工作站接獲通報後隨即派員前往現場架設紅外線相機,並獲得黑熊現蹤影像。為避免人熊遭遇及干擾黑熊取食習性,臺東林管處已對社區住戶發放「人.熊.衝突.共處」摺頁,宣導人遇到熊時的因應方式,後續亦會持續進行該區域巡視及增設紅外線相機,以掌握黑熊出沒情形,並依實際需求進行必要之驅避措施。

臺東林管處也提供防熊噴霧劑給周邊的咖啡廳及露營區業者,以避免發生可能的人熊衝突,近期也將放映「一隻臺灣黑熊之死」紀錄片,鼓勵社區巡守隊參與臺灣黑熊生態給付試辦計畫,凝聚部落在地居民共同守護臺灣黑熊的意識。

臺東林管處呼籲,若發現臺灣黑熊蹤跡可儘速撥打臺東縣民專線1999、林務局24小時專線0800-000930通報;同時也提醒民眾進入山區活動可隨身攜帶熊鈴或能發出聲響的物品,若是在野外與黑熊相遇,切記不驚嚇不打擾,儘速遠離即可;同時也提醒山村農友移除為防範獸害所設置的大型吊索獵具,可至臺東林管處所轄的四個工作站換發不致誤捕黑熊的改良式獵具;在山區農舍或果園內外也不要放置飼料、食物或丟棄廚餘等,避免吸引黑熊靠近取食, 希望透過公私協力攜手營造臺灣黑熊友善環境。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:374 最後更新日期:2023-06-19