橫幅

推動林下經濟 臺東林管處辦理段木香菇實作課程

:::
202210/13
       臺東林管處今(13)日在東河鄉尚德村銅礦地區舉辦林下經濟-段木香菇初階實作課程,約有40多位對段木香菇栽培有興趣的林農、部落與社區民眾與臺東處同仁參加。本次的講師李清亮先生自106年起投入段木香菇產業有成,除了發展出銅礦11的品牌外,也成立了林業生產合作社,豐富的經驗與實際的產地參觀講解,讓大家收穫滿滿。

       臺東林管處自106年度啟動林下經濟先驅試辦計畫,李清亮即投入參與。108年起林務局陸續開放可於林下申請栽培段木香菇及木耳、森林養蜂、金線連及原生臺灣山茶,期盼輔導林農、山村與部落居民接觸林下經濟產業,進而投入發展生態產業,活絡綠色山村生計。東河鄉銅礦地區李清亮等人投入段木香菇產業發展有成,除已成立「銅礦11」林下經濟品牌外,今年初也邀集周邊林農共同成立有限責任臺東縣銅礦11林業生產合作社,目前東河鄉銅礦地區段木香菇栽植面積已近0.4公頃。

       李清亮先生帶領學員們實際走訪段木香菇栽培場,由段木選擇、鑽孔、植菌、林下菇場經營、種植器材說明等逐一介紹與示範,參加的學員們均表示滿載而歸。

       臺東處吳昌祐處長表示,段木香菇與太空包種植的產品,有不同的市場需求及產品特色,實際投入也有一定的技術門檻,有心投入的林農或部落(社區)夥伴可以透過課程採與,務實的學習段木香菇生產訣竅。臺東處未來仍將繼續規劃相關進階課程或擴及臺灣山茶等不同品項,鼓勵有興趣的民眾參與林下經濟產業,共同推廣及發展在地友善生態產業。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:76 最後更新日期:2022-10-13