橫幅

推動林下經濟 臺東林管處持續辦理養蜂實作課程

:::
202207/29
       臺東林管處28日在利嘉村舉辦林下養蜂實作課程,共有林管處同仁及其他有意實施林下經濟的山村居民,約20人參加。林務局自108年起推動林下經濟,開放林地可申請林下蜂產品等項目。臺東林管處亦持續辦理養蜂課程,供輔導同仁及轄內山村、部落居民提升技術能力。卑南鄉利嘉社區參與林務局社區林業計畫多年,致力於森林保護工作,是社區參與保育的典範,亦是近年起步參與養蜂產業的重要基地。

       本次授課的利嘉村村長林肯毅,曾於109年間帶領多名學員參加林管處當時舉辦的養蜂課程,事後並長期實際投入及整合該村養蜂產業,目前利嘉村養蜂規模已達約80箱,年產量約500瓶(每瓶700公克)。如今已以講師角色,將所學與本身數年操作心得擴大推廣。今日課程包括養蜂的基本認識、器材介紹與實際操作、養蜂成果分享及行銷、蜜源環境規劃經營等,提供學員全面向的認識。

       臺東處處長吳昌祐表示,林下養蜂的操作形式與規模有相當的彈性,但都需要相當的技術基礎,有心投入者及輔導人員可以持續精進學習。臺東處未來仍將繼續規劃相關進階課程,也將擴及其他如段木香菇、臺灣原生山茶種植等林下經濟項目,提供山村居民、部落人士或其他有興趣民眾做為技術學習資源。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:38 最後更新日期:2022-07-29