橫幅
:::

臺東林管處辦理「臺灣木材認識與檢尺訓練課程」提升木材鑑識及防災整備能力

:::
202206/01
       因應汛期漂流木防災整備作業及提升同仁們的專業能力,臺東林管處於111年5月26及27日辦理「臺灣木材認識與檢尺訓練課程」,邀請中興大學森林系楊德新教授蒞處指導各類木材辨識技巧及現場檢尺要領,本次參與課程夥伴除臺東處同仁外,同時開放臺東縣漂流木處理小組成員及志工參加,計有臺東縣政府、林試所太麻里研究中心、保七總隊第九大隊臺東分隊、知本自然教育中心及本處同仁計42人。

       課程內容從木材基本組織及特性、鑑別方法到國產材應用推展,並介紹國內外林業新科技與國際森林驗證制度-森林管理委員會(FSC)的發展,與國內產銷履歷農產品(TAP)、台灣優良農產品(CAS)及臺灣林產品生產追溯系統等驗證制度,課程最後安排實地操作與木材辨識測驗,強化實務經驗,讓今年參與課程的夥伴們提升專業技能收穫滿滿。

       臺東林管處表示,期藉由本次木材課程活動提升林業從業人員的基礎技能,並透過介紹木材應用實務及世界主流林業發展,拓展學員的視野與世界接軌,也感謝與會各單位夥伴的參與,藉由提 升學員木材辨識及漂流木處理技能,不僅有助於強化汛期期間發生漂流木時協力單位處理能力,亦能展現跨機關合作協處天然災害漂流木的效能;同時也將目前林務局推動森林驗證制度及振興國產材之相關資訊與出席學員分享,期盼能透過跨域協力共同推廣及支持森林資源永續運用及發展多元產業。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:47 最後更新日期:2022-06-01