橫幅
:::

臺東綠肺-鯉魚山保安林趣味森山派對 邀您認識保安林的美好價值

:::
202112/19
林務局今(19)日在臺東市鯉魚山舉辦全國性「保安林戶外森山派對」系列第四場活動-「鯉魚山保安林活動」,包括行政院東部聯合服務中心洪宗楷執行長、代表臺東縣議會吳秀華議長出席的王秋蘭秘書、臺東縣政府農業處許家豪處長與林務科李志鵬科長、水土保持局臺東分局林國財副分局長荒野保護協會臺東分會楊繡鳳分會長、移民署臺東專勤隊黃志明隊長及多位里長等貴賓也蒞臨活動現場。今日的鯉魚山保安林森山派對推出限定版的「鯉魚山保安林定向越野運動」,從上午9時到下午3時,吸引了超過500多位民眾與遊客拿著地圖在鯉魚山趴趴GO,健走越野之餘,也順帶認識鯉魚山保安林的生態與人文歷史。此外,有趣的九宮格生態遊戲、帶著美好祝福的許願籤詩及小而美的森友市集也吸引了不少民眾流連駐足。

鯉魚山保安林活動在鯉魚山忠烈祠廣場揭開序幕,一早就有不少民眾來到現場等候參與定向越野運動。主辦單位依照鯉魚山步道與資源特色,將國際賽事定向越野運動結合森林生態系服務價值、山林生態知識、人文歷史、保安林環境巡護故事,透過定向越野讓參與者在步道尋寶,也探索認識保安林的美好;許願籤詩則是讓民眾自由抽取一張森林生態系服務價值籤詩,感受保安林帶來的美好祝福;而森友市集則集合了友善環境農產、木作產品、文創手作、生活小物、動物生命教育、森林防火、水土保持等10個特色攤位,豐富的市集內容令人逛得目不暇給。 

代表臺東縣饒慶鈴縣長出席的農業處許家豪處長表示,鯉魚山是最貼近臺東市民的一座山,除提供市民朋友們放鬆、運動外,更是臺東市的「都市綠肺」,將鯉魚山保安林的生態與社會服務價值推廣給公眾,是十分重要的一件事。林務局林政管理組組長黃麗萍則表示,鯉魚山保安林是林務局編定的「風景保安林」,一直默默地駐守在社區周邊,透過森林生態系功能,守護生態環境健全與民眾生活平安,就像你我生活中的「森林護衛隊」。為了讓保安林成為全民的保安林,也拉近保安林與人們的距離,自109年起,林務局各林區管理處開始辦理「保安林命名活動」,邀請社區以傳統地名、具歷史故事連結的名稱來為保安林命名,與在地歷史文化結合,也與人們的生活與情感記憶產生共鳴。

臺東處吳昌祐處長表示,「鯉魚山」是在地居民與大眾熟悉的名稱,呈現地形特色也連結在地記憶,透過今日活動的辦理,正式將鯉魚山保安林的名稱推展給民眾知曉,也期待透過今日活動讓大眾更親近、也更認識認識保安林的美好與多元價值。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:61 最後更新日期:2021-12-19