橫幅

崁頂山區母熊受困陷阱 臺東林管處連夜救援脫困

:::
202012/11
    昨(10)日傍晚於臺東縣海端鄉崁頂村,部落周姓族人通報臺東林管處,表示在自家山區工寮附近發現臺灣黑熊受困套索陷阱,急需救援。臺東林管處人員立即偕同野灣野生動物保育協會團隊啟動救援行動,順利於當晚近10時許完成救援,並於今(11)日上午後送至林務局委辦屏東科技大學保育類野生動物收容中心接受治療照養。

    臺東林管處表示,該處人員於當晚8時許抵達現場後,確認黑熊受困地點及勘查週邊環境後,與專業獸醫師前進至黑熊受困處展開救援工作;經獸醫師吹箭麻醉後,於現場初步檢視黑熊狀況,為年輕母熊個體,體重約46.5公斤,四肢完整,惟因陷入套索陷阱,右前肢與右臉頰有明顯外傷,經獸醫專業評估後,為避免感染,其傷口需進一步治療,因此臺東林管處決定依照建議,將受傷母熊送往屏科大保育類野生動物收容中心治療及短時間照養,待其完全復原後,即野放至適合之棲地。

   周姓族人係為參加臺東處狩獵自主管理計畫的成員,發現黑熊受困即刻循規範流程通報臺東林管處救援;其表示該套索設置目的是為防止山豬危害地瓜、玉米及芋頭等農作物。臺東林管處也建議民眾,若遇有疑似野生動物危害農作情形,可優先向地方政府申請補助電牧器圍網或以精準式獵具防治,緊急時可先行通報地方縣市政府或林管處協助防治,將有助於降低對動物的傷害及誤捕瀕危動物。

    臺東林管處處長吳昌祐指出,民眾在第一時間發現野生動物受困時,就能立即通報救援,對瀕危野生動物保育非常重要,林管處感謝周姓族人即時通報;也再次呼籲民眾,倘若發現野生動物受困,務請即刻撥打臺東縣政府1999、林務局0800-000-930等24小時通報專線,讓受傷的野生動物能夠獲得即時救援,為臺灣野生動物保育工作盡一份心力。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:241 最後更新日期:2020-12-11