橫幅

錦屏母熊復原狀況良好 歡喜野放返抵森林家

:::
202008/07
       今年(109)年4月20日受困陷阱而雙側前肢受傷的錦屏母熊,歷經截趾及清創手術及將近3個多月的照養復原,也在多次專業評估後確認傷勢復原良好,於今(7)日上午由獸醫師及臺東林管處人員協同下,搭乘直升機載返適合野放之地點,順利回到屬於牠的中央山脈森林家園。

       錦屏母熊在屏東科技大學保育類野生動物收容中心獸醫團隊3個多月悉心照料下,由最初體重僅52公斤,體重原達64公斤,為讓母熊體態結實,增加提供採集野食供母熊食用,在臺東處6日進行第二次健康檢查時,錦屏母熊的體重已回復到正常體態的60.2公斤。照養團隊也透過持續自7月17日起籠舍紅外線影像資料,觀察到母熊傷勢復原情況良好,判斷其行動、攀爬能力已達野放標準。

       6日下午4時健檢時,獸醫師們先幫母熊測量身體型質、檢視外觀及觸診等理學檢查檢查項目,經過會診後初步確認母熊健康狀況一切正常、雙側前肢傷口已康復,確認無礙於野外生活需求,並在完成佩掛衛星發報器後,在臺東林管處人員及獸醫師陪同護送下,於當日稍晚返回臺東等待今(7)日進行空運野放。

       同時在野放前一日,臺東林管處先遣工作人員已抵達野放現場進行野放整備工作,也再次確認野放地點環境適合執行野放任務;今(7)日一早錦屏母熊在獸醫師護送下,於上午6時許搭乘租用之民用直昇機順利起飛抵達野放地點後,野放執行人員靜候錦屏母熊狀況穩定後即開啟籠門,錦屏母熊於7時24分緩緩由籠內走出,左右觀望後才慢慢地往森林深處走去,不一會兒牠的身影就隱沒在森林的那頭了。錦屏母熊也配掛著具有延展性及預計一年後自動脫落的衛星發報頸圈,這款發報器與廣原小熊Mulas為同一款式,發報器將定時傳送位置訊息,臺東林管處仍舊將規劃進行至少半年的監測追蹤,希望能掌握母熊野放後的動態,之後持續回傳的軌跡資訊,亦將有助於提供不同的黑熊個體在野外生存的比對參考。

       此次錦屏母熊從受困救援、醫療支持、照養到野放,臺東林管處特別感謝過程中所有參與、協助的團體及個人,除了林務局全力支持外,屏東科技大學保育類野生動物收容中心、野灣野生動物保育協會、台灣黑熊保育協會更是貢獻良多,尤其要感謝專責照養的屏東科技大學保育類野生動物收容中心獸醫團隊悉心辛勞的投入,以及錦屏部落族人在發現錦屏母熊受困時主動通報與協助救傷;而野放行動與先遣作業能夠順利完成,也承蒙內政部空中勤務總隊、德安航空與交通部民航局全力協助,在此一併致上謝忱。
   
        臺東林管處將持續結合錦屏部落社區巡守隊進行棲地巡護工作,攜手守護臺灣黑熊的家園。在此也藉機呼籲民眾在野外發現需救傷之野生動物時,請即刻通報地方縣市政府(1999)或林務局24小時通報專線(0800-000-930),讓受傷的野生動物能獲得即時的救援與醫療協助;也期盼讓我們能共同守護大自然,讓野生動物的家園能成為牠們最好的避風港;同時在遇到野生動物也請大家謹守「愛牠就不要打擾牠們」。

 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:110 最後更新日期:2020-08-10