橫幅
:::

向海致敬 臺東林管處召開109年臺東縣漂流木分工聯繫研商會議 凝聚各機關量能 做好汛期整備

:::
202005/28
       臺東林管處於昨(28)日召開「109年臺東縣漂流木處理原則聯繫會議」,邀集縣內清理權責單位共商汛期漂流木清理分工及整備工作。會中也進行經驗交流及討論,針對去年曾經發生漂流木壅塞影響船隻進出的富岡漁港,也達成提前部署攔木索、打撈機具的共識,整合各單位量能要加速港區發生漂流木後清理、儘速恢復港區運作功能。
       會議由林管處說明「處理天然災害漂流木應注意事項」規範、作業程序,確認各權責單位分工及各項應整備工作揭始,於會中也共同討論及分享先前漂流木處理經驗,並依漂流木清理權責範圍進行沙盤推演。針對縣內漂流木易發生地點,各權責單位也依「向海致敬」計畫目標達成共識,力求盡速清理災後漂流木。其中,臺東縣政府漁業科也特別說明富岡漁港漂流木災害處理流程:「一旦海上颱風警報發布即通知廠商進場佈設攔木索,並預先派駐機具現場待命,並即時通報臺東區漁會及當地里辦公室。」,如發生漂流木縣府將即刻進行清理,同時臺東林管處也會協調相關單位支援,齊力加速清理漁港漂流木,以恢復船隻安全進出港區為優先目標。
       會中也針對今(109)年5月22日剛剛修正通過之「處理天然災害漂流木應注意事項」提出說明,有關民眾自由撿拾之漂流木均須依規辦理登記,撿拾者除自用外,應依「臺灣林產品生產追溯管理作業規範」進行申請登錄「臺灣林產品生產追溯系統」並取得條碼後才可販售。公告自由撿拾期間,臺東林管處將會同臺東縣政府於適當地點設置漂流木臨時檢查站,呼籲民眾撿拾漂流木後應至檢查站辦理登記,以保障自身權益。
       臺東林管處也再次籲請各單位務實做好漂流木處理之各項整備作業,如開口契約、堆置場與保管場所、清運路線及建立緊急調度名單等。掌握執行重點,力求協迅速處理災後漂流木,減少災害損失及衝擊,保全國家財產及維護人民生命、財產安全。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:130 最後更新日期:2020-05-28