橫幅

臺東林管處呼籲:黑熊不應該出沒校園、讓牠回歸野熊播放

:::
201906/22
    昨(21)日海端鄉霧鹿國小驚傳臺灣黑熊出現校園,接獲通報後於當 日上午本處立即派員前往現勘,經訪談目擊者李姓役男及校園內外勘查後,雖無發現黑熊翻找取食的痕跡或其他跡證,但是為了避免人熊衝突或民眾恐慌,也提供校方「人熊衝突/共處」摺頁,請校方協助向師生及家長宣導。此外,也立即通知臺東縣政府及當地派出所協助巡查,確保村民及黑熊的安全。民眾如有發現黑熊的蹤跡,請保持冷靜、先確保人員安全後,立即向臺東縣政府或林管處通報(通報電話:1999、089-324121#707、0800-000930)。

    昨日清晨1點30分一隻亞成熊(約2-3歲)的臺灣黑熊,出現在臺東縣海端鄉霧鹿國小校區,學校的替代役男目擊並拍攝下黑熊身影。本處於早上9點接獲民眾通報後,考量霧鹿國小與村莊相鄰,為避免民眾恐慌及防範人熊衝突,立即派員前往勘查。勘查後發現校園或周遭農田並無黑熊翻找取食的痕跡,研判應該是路過校區。當日已立即提供校方「人熊衝突/共處手冊」50份給霧鹿國小師生,請校方協助加強宣導「人熊相遇守則」,為避免人熊衝突情形發生,也請學校師生、當地居民遇到熊時,以自身安全為主,並立即通報處理,安撫社區居民心情。

    本處於現場已先設置2部紅外線相機,監控黑熊出沒動態。另外,也會請臺東縣政府及當地派出所員警,與村民合作,加強巡邏頻度,以確保村民及黑熊的安全。後續並拜會海端鄉公所,請海端鄉於假日期間,請各村幹事與村民加強宣導人熊衝突/共處方式,讓海端鄉民遇見黑熊、務必保持冷靜,並立即通報。

    霧鹿山區也是台灣黑熊的重要分布範圍之一,黑熊出現在部落原因並不單純,林管處考量霧鹿部落村民安全,近期將提供增加防熊器材(如:熊鈴、防熊噴霧等)給村民使用,如第一時間遇到熊可立即驅趕,否則長期逗留對熊、對部落民眾都有風險。近期也會邀請學者專家前往勘查、查明部落是否有食物來源或廚餘,吸引黑熊前來或逗留。也會與海端鄉公所及霧鹿村村民研商成立巡守隊,保護村民及讓黑熊不在逗留於村莊內。

貼心小提醒:
    臺灣黑熊是臺灣瀕臨絕種的保育類野生動物,受野生動物保育法保護,也期盼大家一起來保護牠,切勿騷擾或傷害牠。如有發現違獵不法情事,也請立即撥打免費檢舉電話:0800-000930及0800-057930。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:297 最後更新日期:2019-06-22