橫幅

林務局推動國有森林資源共管 盼原住民族傳領爭議協商消弭播放

:::
201808/07
  107年8月7日上午9時30分卑南族利嘉部落族人至林務局臺東林管處陳情,指林管處「未經部落會議同意擅自進行開發」。臺東林管處處長劉瓊蓮為表重視,除了親自接受陳情書;也向現場族人解釋,部落所指林務局在臺東第8林班「擅自開發」,其實是林管處與魯凱族達魯瑪克部落合作的「民族植物永續利用暨產業開發計畫」,由達魯瑪克族人在其傳統領域(第8林班)進行計畫作業。然而,因為利嘉部落也主張第8林班為其傳統領域,林管處尊重各部落對傳統領域的主張,除了願意擔任兩部落針對傳領重疊爭議的溝通平台,也會將此案送請原民會協助調處,達成與各部落合作的願景。
  達魯瑪克部落於106年12月19日自主宣告傳統領域範圍,並向臺東林管處提出「達魯瑪克民族植物永續利用暨產業開發計畫」,希望由部落運用林班地發展民族植物採集、林產物永續利用及產業應用。林管處基於尊重原住民族文化及森林生物多樣性永續經營,乃委託專業團隊積極輔導部落於第8林班地內(即達魯瑪克部落自主宣告之傳統領域內)執行為期3年的產業輔導、林下採集及資源調查工作。 
  107年7月下旬,達魯瑪克部落於臺東林管處第8林班租地收回之舊有種植波羅蜜林地內,辦理林下栽植的訓練課程,課程參考專家建議,整理林地內既有波羅蜜樹,並於林下栽植愛玉及其他民族植物,以營造適合愛玉生長之環境。現在利嘉部落提出該區域為利嘉部落傳統領域,臺東林管處表示,會先暫停現場作業執行,待兩部落協調及意見整合後再依決議辦理。
  臺東林管處劉瓊蓮處長表示,尊重各部落對傳統領域之主張,但若涉及傳統領域重疊之爭議,應由部落間相互協商;若仍無共識,後續將商請傳統領域劃設的主管機關原住民族委員會協助調處。已請達魯瑪克部落主動與利嘉部落聯繫協商,在族群共好及資源永續經營的方針下,林管處也期盼與利嘉部落合作森林共管並促進部落經濟永續發展。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:216 最後更新日期:2018-08-07