橫幅

102年度成果資料

:::
年度 社區名稱 計畫名稱 主要工作
102年度
第一梯次
台東縣鹿野鄉
永安社區發展協會
永安環境教育推廣暨步道活化計畫 1. 玉龍泉生態步道之維修與巡護
2. 永安環境教育及生態解說研習
3. 紅石林道、步道體驗活動
102年度
第一梯次
台東縣卑南鄉
富源社區發展協會
富源社區生態地質調查、深度旅遊解說培訓及遊程進階操作 1.進行生態地質資源調查人力培訓,結合之前生態地質資源手冊內容進行深度調查。
2.進行解說人力培訓,鼓勵解說員參與環境教育人員認證,以期訓練出更多社區深度導覽解說人員。
3.與先前所進行之社區資源調查做結合,逐步完成在地化解說文稿編訂。
4.針對不同的客源,安排更完善之生態地質解說旅遊行程,持續開發新的生態地質旅遊景點與規劃,以期能與環境教育場域認證相結合。
5.DIY課程研究及解說培訓及美食開發研究。
6.社區產業行銷。
102年度
第一梯次
台東縣關山鎮
電光社區發展協會
電光社區野生動物資源調查及監控 利用數位科技監測系統,針對部落周邊領域進行珍貴野生動物
資源的調查及監測。
102年度
第一梯次
台東縣延平鄉
鸞山社區發展協會
鸞山地區中大型野生動物資源調查及監控 利用數位科技監測系統,針對部落周邊領域進行珍貴野生動物
資源的調查及監測。
102年度
第一梯次
台東縣延平鄉
紅葉社區發展協會
社區林業與溪流巡護及動植物資源分布調查 1.計畫巡護區域為延平事業區第17、18林班延平林道、紅葉原住民保留地瓦剛溪及溪側兩岸山林。
2.組織山林巡護隊,協助防範撲救森林火災。
3.建立通報機制,防範非法之盜伐濫墾、保育動物之盜獵等情事。
4.成立河川巡護隊,以維護河川生物資源。
5.布農之山林及動植物相關智慧之記錄與傳承。
6.巡護範圍內動、植物資源分布調查、及調查方法與運用。
102年度
第一梯次
台東縣成功鎮
信義社區發展協會
信義社區野生動物及自然資源調查監測 1. 利用軌跡記錄器及相機定期紀錄巡守路線之野生動物痕跡。
2. 以紅外線數位自動相機定期調查及監測部落環境的野生動物資源及變化趨勢。
3. 利用長時間錄音機蒐集野生動物之聲音資訊。
4.加強巡護成功37-38林地護育Masa’afalay區域野生動物。
102年度
第一梯次
台東縣
卡拉魯然文化發展協會
人力組訓與環境資源調查及森林保護執行計畫大南溪、利嘉溪兩岸林班地巡護(二) 1.社區生態解說人力培訓與建立環境資源資料蒐集與建檔。
2.理念宣導、調查技術及儀器操作練習、解說培訓、執行山林巡護工作。
3.結合生態保護教育與本地自然林業觀光。
102年度
第一梯次
台東縣
排灣文化研究交流協會
探索彎月步道民族植物認識與應用計畫 1.透過社區耆老的故事,對路加卡斯灣月加卡斯原生民俗植物深入認識。
2.連結社區傳統文化,發展植物應用,包括植物染,傳統植物編織。
3.彎月步道維護整理。
102年度
第一梯次
台東縣東河鄉
東河社區發展協會
東河部落阿美族傳統民族植物調查計畫 1.調查部落阿美族傳統民族植物,加以辨識製作名錄,並配合學校安排民族植物教育宣導,讓社區居民及學生瞭解部落文化。
2.規劃民族植物園區,採集栽植部落傳統民族植物,增進社區居民對民族植物之認識。
3.邀請耆老指導社區民眾及學生民族植物的運用。
4.編定民族植物資料,製作手冊,並設立名牌。
102年度
第一梯次
台東縣
阿朗壹永續發展協會
阿朗壹部落自然生態資源調查及保育巡守計畫 1.辦理阿朗壹部落生態資源教育培訓課程及森林法規宣導,培育部
  落環境監測及巡守組織、人力。
2.建構在地保育及維護的機制,提  升部落居民對本地生態資源的重視,凝聚共識,共同守護家園。   
3.進行自然資源、原生動物及溪流生態的調查,建立  社區自然資源資料庫。
4.連結公部門資源並共同維持部落安全,建構更完善的山林保護網絡,以期達到生態保育、教育宣導及維護自然生態的目的。
102年度
第一梯次
台東縣
布送學會
森情款款-植物土地絮語計畫Ⅱ 1.在地人文與自然資源調查、收集彙整。
2.建構社區居民與國中、小學生對於社區林業及環境關懷概念。
3.陶藝與外來種小花蔓澤蘭深度結合試驗Ⅱ。
4.新斑鳩中溪及叁溪生態環境教育與在地歷史文化了解。
102年度
第一梯次
台東縣
原住民東魯凱文化教育協進會
東魯凱山林巡護隊培訓計畫 1.成立山林巡護隊,並辦理巡護隊訓練講習。
2.實施生態保育宣導教育。
3.巡山護溪排班執勤、路線勘查清理。
102年度
第二梯次
台東縣長濱鄉
南竹湖社區發展協會
安通越嶺古道中路探勘及整理計畫 1.探勘、尋找出安通越嶺古道東段(中路)路線,以呈現古道各路線(中路、北路)之歷史意義。
2.召集社區工班進行古道中段路徑之整理、修護,以容1-2人通行為原則。
102年度
第二梯次
台東縣
布送學會
綠野仙蹤之森林探索 1.建構社區居民與國中、小學生對於社區林業及環境關懷概念。
2.陶藝與環境教育深度結合。 
3.透過探索教育式團康促使小朋友、大朋友及社區居民建立生態與生活密不可分的生活觀念。
102年度
第二梯次
台東縣太麻鄉
多良社區發展協會
多良社區民族植物認識與應用課程 1.透過課程讓居民了解環境、生態及永續利用理念。
2.透過社區耆老與民眾討論及記錄,了解多郎部落民族植物及其應用情形。
3.連結社區傳統文化,實際體驗植物應用-植物染。
瀏覽人次:2877 最後更新日期:2016-06-13