橫幅

98年度成果資料

:::
年度 社區名稱 計畫名稱 主要工作
98年度
第一梯次
台東縣南島文化觀光交流協會 南迴台九線大武區生態體驗之旅營造計畫 1.成立本地專業導覽解說人員,開創在地就業機會。
2.調查大武地區特色景點,自然生態資源。
3.規劃大武生態之旅週休二日行程內容。
4.編製台九線生態之旅導覽手冊及建檔資料。
98年度
第一梯次
台東縣長濱鄉南溪社區發展協會 南溪社區山林巡護暨蝙蝠棲地調查計畫 1.實施區域為成功事業區第56~59林班。
2.辦理林地巡護員及社區居民教育課程訓練。
2-1.建立通報機。
2-2.防範非法之盜伐濫墾、保育動物之盜獵。
2-3.並定期維護林地道路,以利巡護作業,防止火災發生。
3.調查蝙蝠棲地改變之原因,並以不破壞、不干擾、不開放之「三不原則」避免過多的人為干預影響了蝙蝠生態。
4.社區民眾也可藉由家蝠的活動情形了解蝙蝠在生態界不僅只是補蚊蠅高手,更是維持生態和諧的重要幫手。
98年度
第一梯次
台東縣長濱鄉真柄社區發展協會 馬格拉海部落植物資源調查與生態休閒營造計畫 1、Palanaw生態休閒動線的規劃與維護。
2、Palanaw生態休閒動線植物田野調查。
3、生態社區參訪、經驗分享。
4、製作部落明信片。
98年度
第一梯次
台東縣成功鎮信義社區發展協會 社區林業--都歷部落『七拉八山』生態保育與旅遊產業活動計畫 1.宣導社區林業系列講座。
2.耆老述說『七拉八山』的故事:此地有豐富的傳統文史故事,亟需將耆老的記憶做完整紀錄。
3.辦理巡山護溪活動。
4.推動生態旅遊並綠美化旅遊路線與增設休憩涼亭。
98年度
第一梯次
台東縣卑南鄉富源社區發展協會 富源生態旅遊遊程規劃及解說操作 1. 運作學校/社區夥伴關係工作。
2. 發展生態旅遊遊程(半天、一天、兩天)。
3. 編制生態旅遊遊程的解說稿並培訓各景點解說員。
4. 實際試作生態旅遊遊程(半天、一天、兩天)。
5. 觀摩其他有經驗社區的遊程、解說操作及行銷產品方式(地方特色展售品、DIY)。
6. 社區及學校網頁。
7. 成果展示。
98年度
第一梯次
台東縣台東市建和社區發展協會 卡撒發干生態林業計畫 1.辦理社區林業生態解說員課程,培訓社區生態導覽人才。
2.聘請在地專人調查及蒐集射馬干山生態資料。
3.辦理社區尋根之旅及生態解說。
98年度
第一梯次
台東縣卑南鄉富山社區發展協會 都蘭灣地區阿美族植物文化調查與自然資源保育宣導 1.宣導社區居民自然資源保育的觀念。
2.與耆老進行訪談,調查特有植物的文化及利用的方式。
3.建構阿美族特有植物的文化,以影音或文字記錄。
98年度
第一梯次
台東縣巴蘭文化發展協會 初鹿部落卑南族特用植物利用調查計畫 1.針對學校及社區民眾宣導生態保育、社區林業之觀念。
2.調查初鹿卑南族特有植物種類。
3.調查初鹿卑南族特有植物的利用方式。
4.「卑南族特有植物」知性之旅。
98年度
第一梯次
台東縣卑南鄉溫泉社區發展協會 『活躍溫泉、營造藥山』--藥山特有藥用植物及知本林道昆蟲生態休閒教育園區資源調查計劃。 1.提昇社區民眾對自然生態教育及森林保護議題。
2.培訓社區藥膳植物與昆蟲生態「調查員」、「解說員」。  
3.建立樂山特有藥用植物及知本林道昆蟲自然資源及有機農植物檔案,力行保育、復育該地區特有動(植)物朝永續經營工作。
98年度
第一梯次
台東縣布送學會 神秘的巴蘭遺址-生態步道與陶傳說 1.巴蘭遺址的步道與護管所的規劃整理與維護。
2. 巴蘭山步道、遺址的生態導覽解說研習。
3. 成果分享:大腳帶小腳巴蘭山踏青去。
98年度
第一梯次
臺東縣東河鄉都蘭社區發展協會 都蘭山部落行腳-原生植物生態資源調查培訓及山林巡護計畫 1.原生植物生態資源教育培訓。
2.林班地原生植物生態調查建檔、監測與保育。
3.認養都蘭山步道,以持續政府公部門的基礎建設基本維護與遊客休閒動線和景觀維護。
98年度
第二梯次
台東縣延平鄉紅葉社區發展協會 林業共生保育巡守及民俗植物編輯 1.認養延平事業區第17,18,19,20,23林班。
1-1.組織訓練山林巡守隊,協助防範、撲救森林火災、通報非法入山人車事宜。
2.建立主動通報非法侵害森林資源之森林防護員機制。
2-1.防止不法盜伐、盜採、盜獵、濫墾及其他等不法情事。
3.原生植物書籍印製及文化資料編輯。
98年度
第二梯次
台東縣布送學會 第四林班新班鳩-野溪陶冶趣 1.野溪維護及整理工作。
2.野溪生態資源調查工作。
3.野溪生態研習及教育課程。
4.著手設計野溪生態地圖。
98年度
第二梯次
台東市建和社區發展協會 卡撒發干-「鄉土自然文化調查與自然生態體驗營活動」計畫 1.調查建和部落鄉土自然文化。
2.辦理卡撒發干自然生態體驗營活動並調查山區動植物生態並紀錄。
3.推展原住民族傳統植物食用園區與台東大學知本校區合作種植卡撒發干部落原住民傳統食用植物;發展兼具生態觀光與體驗場域。
瀏覽人次:2555 最後更新日期:2016-06-13